Главная » Отзывы » Даже у Apple бывают проблемы

Даже у Apple бывают проблемы

На днях небольшая и малоизвестная аналитическая компания New Street понизила рейтинг Apple (NASDAQ:) c “Нейтрально” до “Продавать”. Целевая цена установлена на уровне $90 (потенциал снижения = 28%).
 
Аналитики New Street считают, что прогнозы по объемам продаж iPhone могут быть слишком оптимистичными. New Street ждет продажи новых смартфонов почти на 20% ниже консенсуса.
 
Делать любые прогнозы — вещь неблагодарная, и не исключено, что аналитики New Street ошибаются. Но можно обратить внимание на другие косвенные сигналы того, что продажи iPhone могут оказаться не такими хорошими.
 
Например, ранее компания Cirrus Logic (NASDAQ:), один из крупных поставщиков Apple, дала слабый прогноз по выручке на следующий квартал. В качестве основной причины компания указала сложности с поставками. Apple тоже говорила, что повсеместная нехватка чипов может привести к потери части во 2 квартале 2021 года.
 
Зачем вообще обращать внимание на слова одного аналитика?
 
Важно, что это первое понижение рейтинга акций Apple почти за год. Последний раз такое случалось 5 августа 2020, да и то с небольшой натяжкой. Тогда BofA снизил рейтинг Apple с “Покупать” до “Нейтрально”, но при этом поднял целевую цену c 420 до 470 (это было до дробления акций в пропорции 4-к-1 в конце августа 2020 года).
 
Можно возразить, что New Street — это небольшой ноунейм, инвестиционный бутик, который просто пытается привлечь к себе внимание странными прогнозами. В такой позиции может быть доля истины. Но все-таки для любой аналитической компании важна репутация и качество ресерча. Поэтому всегда стоит обратить внимание, когда кто-то из аналитиков выходит со смелыми заявлениям, противоречащими общепринятой точке зрения. Даже если вы не согласны с его точкой зрения.
 
У Apple есть и другие насущные проблемы. Можно вспомнить об антимонопольных разбирательствах с Epic Games или с хранением персональных данных пользователей в Китае.
 
Кроме того, спрос на прочую продукцию Apple (Mac и iPad) сильно вырос за прошлый год на фоне пандемии. Многим пришлось учиться и работать из дома — для этого пришлось закупиться новой техникой. Такой рост спроса имеет разовый характер и вряд ли повторится в 2021 году.
 
Разумеется, такая сильная голубая фишка, как Apple, не испугается негативного мнения одного аналитика. Но в окружении плохих новостей рассчитывать на рост акции в ближайшее время не приходится. С учетом того, что акция в последнее время стоит в боковике, можно сказать, что рынок не закладывает возможные риски.
 
Я не вижу смысла держать бумагу до следующей отчетности в июле.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Adblock test (Why?)

Source: http://ftr.fivefilters.org/makefulltextfeed.php?url=https%3A%2F%2Fru.investing.com%2Frss%2Fstock_Opinion.rss&max=10http://www.feedsapi.com/?utm=rsspostimporter_banner

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*