Главная » Отзывы » Оптимистичный пессимизм: чья возьмет?

Оптимистичный пессимизм: чья возьмет?

Рынок как утлая лодчонка в океане перемен настроений.

Позавчера малость штормило, и всем было плохо. Все заговорили «о скором конце света» и об окончании роста на фондовом рынке. Вчера подул свежий попутный ветерок, и тут же в глазах у инвесторов засветился огонь оптимизма, и жизнь заиграла новыми красками и новыми надеждами. Однако, по сути, это всего лишь продолжаются игры спекулянтов, которые гоняют котировки из угла в угол и пытаются заработать себе на жизнь свои кровные «3 копейки».

Но в целом картина не меняется – индексы по-прежнему пытаются ползти вверх, и, хоть и черепашьим шагом, но все же у них это получается. Вот и вчера после двух дней небольшого падения индексы одним махом почти полностью отыграли просадку и вновь вышли на рубежи исторических максимумов.

На отраслевом уровне такая же картина – кто больше всех выиграл в предыдущие дни, тот больше всех вчера и потерял. Здесь прежде всего имеются в виду акции компаний, работающих в коммунальном секторе и в электроэнергетике, которые в первые два дня недели смотрелись просто великолепно, но вчера этого «коня» остановили на полном ходу, и средние потери по акциям этого сектора составили -0,65%. А вот лучшими при этом были акции сырьевых компаний, которые подорожали за день в среднем почти на 2% (+1,94%) на фоне продолжающегося небольшого ослабления по отношению ко всем остальным основным валютам.

Инвесторам сейчас стоит обратить внимание, пожалуй, на акции медицинских компаний. Сектор медицины и здравоохранения стабилен как никогда, и, фактически, каждый день хоть понемногу, но прибавляет. Так и вчера акции компаний этого сектора выросли в среднем на 1,58%, а лучшими среди них были акции Intuitive Surgical (NASDAQ:, +9,90%), рванувшие вверх после выхода очень сильной .

Однако хорошая отчетность от Intuitive Surgical была вчера скорее приятным исключением. Целый ряд значимых для рынка компаний не смог порадовать своих инвесторов хорошими данными. Так, негативно была встречена отчетность от таких известных компаний как Nextera Energy (NYSE:, -3,18%) и Halliburton (NYSE:, -3,58%). Не порадовал своих фанатов и Netflix (NASDAQ:, -7,40%) от которого, как всегда, ждали исключительно великолепных результатов. Но, как видим, текущая отчетность целого ряда компаний показывает, что дела идут не везде так же хорошо, как у банков и ведущих компаний финансового сектора. Реальный бизнес сталкивается с трудностями, с трудом преодолевая все коронавирусные преграды, поставленные на его пути.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 21 апреля было заключено около 1,0 млн сделок с акциями 1 382 эмитентов на общую сумму более 1,1 млрд долларов США.

Ожидания рынка 22 апреля

Вчерашний вечерний рост американского рынка несколько взбодрил инвесторов по всему свету. Азиатские и европейские инвесторы сегодня на позитиве, и торги везде проходят исключительно в зеленой зоне. Рост небольшой и вполне сопоставим со вчерашним ростом в Америке.

Участники торгов фьючерсами на основные американские индексы пока не спешат развивать вчерашний успех, и ведут себя очень сдержанно и осторожно. Но, впрочем, оно и понятно. После однопроцентного роста (а это, надо признать, по нынешним временам достаточно много) по всем канонам нынешнего состояния рынка должна быть пауза. Или, может быть, даже небольшая коррекция. Уж точно – сейчас никто никуда не спешит. Кроме того, сегодня до начала торгов появятся очень важные макроэкономические данные о количестве за последнюю неделю. Аналитики прогнозируют некоторое ухудшение ситуации. Это тоже повод сохранять определенную осторожность и бдительность.

Ну и, плюс ко всему, продолжаем внимательно следить за отчетностью компаний. Еще до начала торгов появится отчетность таких значимых для всего рынка компаний как AT&T (NYSE:), Biogen (NASDAQ:) и Union Pacific (NYSE:). После торгов отчитается технологический гигант Intel (NASDAQ:). Выход «сильно нехороших» данных по любой из этих компаний способен испортить настроение всему рынку в целом. Однако будем надеяться, что этого все же не произойдет.

Поэтому, скорее всего, сегодня торги пройдут в спокойном русле с небольшой фиксацией прибыли после вчерашнего роста. Однако эта фиксация будет действительно небольшой, и с большой вероятностью после некоторой остановки фондовый поезд попытается поехать дальше – навстречу новым высотам.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)

Source: http://ftr.fivefilters.org/makefulltextfeed.php?url=https%3A%2F%2Fru.investing.com%2Frss%2Fstock_Opinion.rss&max=10http://www.feedsapi.com/?utm=rsspostimporter_banner

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*